top of page

Культура оценочной деятельности – составляющая профессиональной культуры педагога; деятельность, осуществляемая во взаимодействии с учеником в процессе перехода из состояния  традиционной оценочной практики в качественно новое, соответствующее ФГОС, проявляющаяся в гуманистической педагогической позиции по отношению к детям.

Оценочная деятельность рассматривается нами как субъектное и объективное восприятие другого, способность к самопознанию, к самосовершенствованию всех участников учебно-воспитательного процесса.

 Оценочная деятельность педагога осуществляется в интересах социально-психологического развития ребёнка; является адекватной, справедливой, объективной и выполняет следующие функции.

1.Развивающая  функция заключается в содействии культуры оценочной деятельности педагога:

 - интеллектуальному и духовному развитию учащихся;

- активизации их познавательной деятельности;

- формированию ценностных ориентаций, навыков самоанализа, самооценки;

- развитию внимания, памяти, мышления, рефлексии.

2. Информационно-диагностическая функция состоит в получении различными субъектами (прежде всего, педагогом, учащимся, родителями) объективной информации:

- о предметных, метапредметных, личностных результатах учебных достижений;

- о соотнесении достигнутого уровня с планируемым в соответствии с ФГОС.

3. Аналитическая функция предполагает:

- анализ полученных результатов;

- определение направлений деятельности для планирования дальнейшей работы

4. Управляющая функция требует наличие информации о качестве образовательного процесса при соотнесении достигнутого результата с планируемым для последующей корректировки образовательного процесса, обуславливает управление образовательным процессом, качеством образования.

5. Мотивационно-преобразующая функция способствует преобразованию эмоциональной сферы личности, формирует мотивацию, научное мировоззрение, позицию, оценочные суждения о достигнутых результатах.

6. Стимулирующая функция заключается в:

-воздействии на аффективно-волевую сферу посредством переживания успеха и неуспеха, формирование притязаний и намерений, поступков и отношений;

- стимулировании инициативы обучающихся, познавательного интереса к обучению, овладения механизмами самооценки, самоанализа.

В своей работе активно использую техники формирующего оценивания. Ребятам очень нравится оценивать свою работу по критериям, разработанным ими же в начале урока.

DSC00998.JPG

Уровень понимания нового материала нам помогает определить рефлексия в следующем виде. Ребятам предлагается взять нужный цвет шарика, цветочка, конфетки и т.д и наклеить на общее панно. Причем цвет зависит от уровня понимания материала. Розовый- все понятно, готов дать консультацию товарищам. Желтый -достаточно понятно. Белый - испытываю трудности в выполнении заданий по новой теме.

DSC01008.JPG

Очень удачно проходят уроки, на которых ребятам предлагается составить кластер.

DSC01007.JPG

 Очень активно использую на любых уроках сигнальные карточки и "волшебные линеечки"

IMG_20191105_144148_edited.png
IMG_20191105_144215_edited.png

В работе использую оценочные карты.

IMG_20191107_143552.jpg

С 2016-2017 учебного года на уровне ОУ в составе рабочей группы учителей принимаю активное участие в разработке единичного инновационного проекта «Создание школьной системы оценки качества образования через внедрение формирующего оценивания в работу учителя». Это техническое задание на реализацию регионального проекта «Профессиональная культура оценочной деятельности современного педагога».

Цель реализации проекта:

разработка и апробация школьной системы оценки с внедрением формирующего оценивания на уроках и во внеурочной деятельности школьников для повышения качества образования на основе получения объективной информации о состоянии образования в школе, тенденциях его изменения и причинах, влияющих на его уровень.

Задачи:

1. Разработать пакет нормативно-правовых документов, обеспечивающих функционирование мониторинга на основе формирующего оценивания.

2. Создать условия для формирования компетенции педагогов в области педагогических измерений с использованием формирующего оценивания.

3. Создать материально-технические условия для сбора, обработки и хранения информации.

4. Сформировать банк диагностического инструментария для работы учителя по предмету.

5. Разработать систему внедрения методов и приёмов формирующего оценивания по предмету, классу на основе рабочей программы учителя.

С августа 2018 года по сегодняшний день состою в ПСУ учителей начальных классов  «Обучение формирующему оцениванию». В составе рабочих групп готовлю семинары по данной теме.

 

bottom of page